Previous Entry Share Next Entry
В Чечне, где царит клановая вражда...
montegrapper
"Путин нормализовал регион, но многие задаются вопросом, надолго ли", - пишет журналист Марк Франкетти на страницах La Stampa в статье, посвященной примирению чеченского президента Рамзана Кадырова и Исы Ямадаева, представителя одного из самых могущественных кланов Чечни.

"По мере укрепления власти Рамзана Кадырова отношения между двумя кланами испортились. Президент захотел поставить под свой контроль вооруженные формирования Ямадаева, но натолкнулся на их сопротивление", - пишет издание, напоминая далее, что были убиты Руслан и Сулим Ямадаевы, а также совершено покушение на третьего брата, Ису. "На суде несостоявшийся убийца сделал сенсационное заявление: Кадыров лично приказал ему убить Ису Ямадаева за миллион долларов, ... в противном случае были бы убиты он и его семья", - рассказывает журналист.

"Можно было бы подумать, что после такой кровавой родовой вражды Иса Ямадаев и Кадыров станут заклятыми врагами на всю жизнь. Не стоит так думать. Это Чечня. На прошлой неделе Иса удивил многих, пойдя публично на мир с Кадыровым", - пишет автор статьи.

"С Исой все ясно, он просто хочет жить. А что же Кадыров? С момента своего прихода к власти Кадыров делал все возможное, чтобы склонить на свою сторону некоторых своих врагов и соперников. В некоторых случаях его эмиссары пускали в ход угрозы, насилие, даже похищали родственников его критиков, чтобы убедить перейти на его сторону. ... Для чего все это делалось? Чтобы узаконить власть Кадырова. В результате в малюсенькой Чечне в последние годы отмечается волна самых необычных в мире репатриаций. Заклятые враги, которые совсем недавно убивали друг друга, теперь обнимаются, устраивая самое курьезное зрелище", - отмечает издание.

"Ирония в том, что, несмотря на всю жестокость или, быть может, именно благодаря ей, Кремлю удалось достичь в Чечне определенного уровня стабильности и кажущегося примирения, о которых США могут только мечтать в Афганистане и Ираке, - полагает автор публикации. - Неизвестно, как долго сохранится такая ситуация. Как в Москве, так и в Чечне довольно много скептиков, которые верят в то, что война может вновь начаться, если что-то произойдет с Путиным или Кадыровым. Что касается Кремля, говорят паникеры, то может настать день, когда там могут пожалеть, что вооружили бывших боевиков", - предполагает La Stampa, напоминая, что "история меняющихся альянсов в Чечне настолько сложная, что может порой вызвать глубокое удивление".

Меньше года назад автор статьи встречался с Бухари Бараевым. В 2002 году его сын возглавил группу террористов, захвативших в заложники 800 человек в московском театре. Пять лет он жил в Австрии и ненавидел президента Чечни, пока Рамзан Кадыров не поговорил с ним о его возвращении на родину. Кадыров лично встречал Бараева в аэропорту, подарил ему квартиру и новый автомобиль. Бараев сказал корреспонденту, что сильно ошибался насчет президента: он очень много сделал для народа. "Моего сына все это привело бы в бешенство, - сказал Бараев. - Он бы не одобрил моего решения, и мне бы не удалось его убедить, что я прав. Я думаю, что после всех этих страданий надо уметь достойно принимать поражение".

Источник: La Stampa

  • 1
Да... это, на самом деле констатация, как и то, что любая монополия во власти (за редким исключением) провоцирует возникновение ошибок, которые даже внуки не в силах исправить.

Мы... стараемся исправлять все таки.

  • 1
?

Log in