Previous Entry Share Next Entry
О частных угрозах российской банковской системе
montegrapper
Граждане Российской Федерации за летними пожарами не заметили сообщений о том, что 15 июля 2010 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг банка "Союз" с уровня В- до С и вывела рейтинг банка из списка CreditWatch, лишив по западным меркам его статуса кредитной организации.

Тем не менее, руководство отдельных коммерческих организаций ожидает, что глава компании UC RUSAL в среднесрочной перспективе будет оказывать поддержку банку "Союз" и развивать его как универсальный банк, а не использовать в качестве организации, обслуживающей остатки его личного бизнеса.

Ранее тот же предприниматель прикладывал усилия по передаче данного актива, через подконтрольную ему компанию "Финансресурс" (входит в "Базэл"), одной из структур "Газпрома" — компании "Газфинанс".

В конце 2009 года, по понятным причинам, последняя вышла из сделки и контрольный пакет "Союза" перешел государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), оставшимися 50% акций банка владеет страхования "Ингосстрах" (входит в "Базэл", контролируется близким окружением Дерипаски О.В.).

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", кроме санации российских банков, когда они находятся в сложной финансовой ситуации, с определенной периодичностью осуществляет проверку их деятельности с тем, чтобы удостовериться в соответствии состояния их кредитного портфеля требованиям благонадежности.

Известно, что банк "Союз" для погашения кредитов на общую сумму 20 млрд руб., ранее предоставленных ему государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов", передал ему контроль над следующими объектами: ООО "Стройкомплекс Говорово", ЗАО МОСМЕК, ЗАО "Геленджик-Север", ЗАО "Дивный Юг".

Параллельно силами банка «Союз» проводится PR-кампания, в рамках которой средствами массовой информации транслируется сообщение о том, что по укрепление финансового состояния банка посредством его рекапитализации осуществляется по предложению АСВ.

Особое значение имеет тот факт, что система страхования вкладов была введена по инициативе Центрального банка России в качестве самостоятельно института российской банковской системы для того, чтобы избежать паники на рынке, когда банк оказывается неплатежеспособным, то есть отказывается отвечать по обязательствам перед своими вкладчиками.

В этой связи то, что сейчас предпринимает государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" в рамках санации банка "Союз" можно лишь формально считать спасением интересов его вкладчиков, а в действительности — его акционеров и лично Дерипаски О.В.

Новость из этого блога.

  • 1
Очень своевременно... а раньше молчалось?

Как только... так сразу и выложил.

Они там вроде причесаться решили по имиджу... я про банк "Союз".

  • 1
?

Log in